Pasaden asteartean, Aramaioko Kultur etxean Euskal Herriko frutazainen hitzordura 10 bat pertsona etorri ziren, nahiz eta eguraldia kaxkarra izan.
Beste taldeekin alderatuta, bileraren antolaketa eta lan metodologia ezberdina izan ziren. Lehenengo bilera honen helburua, elkarren artean ezagutzeko parada aprobetxatzeaz gain, denon artean orokorrean frutazantza ekologikoaren egoeraz, beharrez, zailtasunez, lan ildoez eta abar. hitz egitea zen, hurrengo bileretan landu beharreko gaiak zehazteko. Egun osoko topaketa proposatu beharrean, arratsaldez bakarrik bildu ginen. Kultur etxean aurkezpen egin ostean, baserri eta eraldaketa plantaren bisita egin ziren. Beraz, frutazainen iritzia bisitaren zehar jaso zen. Gai asko jorratu ziren, eta EHKO frutazantzaren “argazki” orokor bat izateko balio izan zuen.
Orokorrean, frutazainek beren jarduera beste iturri ekonomiko batzuekin partekatzen dute, baina badira frutazantzaz bakarrik soldata ateratzen dutenak ere. Bildu ziren guztiek eraldaketa egiten dute. Nahiz eta beren lehen helburu fruta freskoan saltzea den, eraldaketa egiteak beste diru iturri bat ematen du eta ekoizpen ia guztia aprobetxatzen da.
Beren ahotan, fruta ekoizpen beharra dugu Euskal Herrian. Herritarrek, batez ere kontsumo sareetan eskatzen dute baina ez dago erantzuna emateko produktu nahikorik.
Aipatu den beste aspektu garrantzitsu bat, ekoizpena inguruari egokitzea ezinbestekoa dela esan zen; hau da, landare edo barietateak maite dituzten lur mota, klima, eta abarretan jartzea, eta ez alderantziz, guk nahi ditugun barietateak toki horretara egokitzera behartzea. Gainera, bertako barietate eta bioaniztasunaren gaia asko atera zen. Euskal Herrian uste duguna baino aberatsagoak gera fruitu barietateetan eta honen inguruan lan asko dugu egiteko.
Frutazantzaren zailtasunetako bat, bertako barietateak lortzea da. Mintegietan zailak dira aurkitzen, gaur egun merkatuan barietate komertzialak irabazten dutelako.
Arratsaldea azkar eta giro atseginean pasatu zen. Talde txikia izateak, denek hitz egiteko aukera eman zuen. Laster 2. Bilera antolatuko da.
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La cita prevista en la Casa Cultura de Aramaio, a pesar del mal tiempo, reunió a una decena de personas fruticultoras.
En comparación a la organización y la metodología de trabajo planteada en otros grupos, la reunión del martes pasado se organizó solamente de tarde. En la primera parte, después de las presentaciones, cada persona rellenó una ficha con preguntas sobre sus fincas y su motivación hacia el colectivo. Luego, visitamos un caserío y la planta de transformación de alimentos (de verduras, frutas y de lácteos) que tienen en Aramaio.
A medida que transcurrían las dos visitas, recogimos la información de los temas más importantes de las personas fruticultoras asistentes, sus dificultades y necesidades. Con la información recogida, podemos hacer un primer esquema de la realidad actual.
Entre los temas hablados, la biodibersidad y las variedades locales fue uno de los más recalcados. Además, se dijo que debemos adaptar los cultivos al medio natural, que a la hora de planificar lo que vamos a producir, tenemos que tener en cuenta el suelo, el clima y el medio que tenemos.
Opinaron que en Euskal Herri todavía tenemos mucha diversidad de variedades de fruta y que tenemos que preservarlos.
En general, todas las personas asistentes trasforman su fruta, tanto para zumo como en mermeladas, ya que es una forma de aprovechar toda la producción. Según algunos, lo primero es vender la fruta en fresco, y en segundo lugar la transformación.
La ventaja de un grupo pequeño es que da más posibilidades de participar. Ahora, se están buscando nuevas fechas para una segunda reunión, en la que se concretará la definición de la Agroecología en fruticultura de Euskal Herria.
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La visite de l’exploitation d’Aramaio a réuni une dizaine d’arboriculteurs et producteurs de petits fruits, malgré le mauvais temps.
Contrairement à la méthodologie et organisation des réunions des autres groupes, la réunion de ce mardi 9 avril s’étalait uniquement sur l’après midi. Après les présentations, en première partie, chaque participant a complété une fiche pour recenser une brève description de l’exploitation de chacun ainsi que les raisons qui les motivent à participer dans la démarche EHKO. Nous avons ensuite visité l’exploitation et l’atelier de transformation communal (prévu pour la transformation des fruits & légumes, puis des produits laitiers)
Au fur et à mesure de la visite des deux cites, nous avons collecté l’information concernant les sujet les plus sensibles, et/ou importants pour les producteurs de fruits qui étaient présents : les difficultés rencontrés, craintes, besoins… Ces informations permettront de construire un premier schéma des réalités actuelles.
Parmi les sujets abordés, la biodiversité et les variétés locales ont particulièrement stimulé la prise de parole. Il a été acquiescé par tous, que le plus important est d’adapter les variétés et cultures choisies au milieu, à notre environnement. En effet, avant de faire le choix des cultures, il est nécessaire de planifier ce qu’on veut produire en fonction du sol, du climat et des moyens de production que nous possédons.
Il a été remarqué et souligné, qu’en Euskal Herri, nous possédons encore une grande diversité de variétés de fruits, notamment en pommes, et qu’il s’agit là d’un trésor (disparu dans de nombreuses régions déjà) et que nous nous devons de protéger et maintenir.
L’ensemble des participants de cette rencontré transforme leurs fruits, en jus ou en confitures, puisque cela leur permet de conserver les invendus comme fruits à croquer. Certains ont d’ailleurs précisé, que la logique voulait d’abord la vente des fruits en frais puis des produits transformés à partir des invendus en frais.
Ce groupe, plus petit que les autres, à tout de même permis l’avancement du travail et induit une certaine facilité de communication et d’échange entre tous. Une autre date pour la deuxième réunion vous sera prochainement transmise. Lors de cette rencontre, à partir des premières informations recueillis lors de la première réunion, c’est la définition de l’agroécologie dans le domaine de l’arboriculture d’Euskal Herri qui sera d’avantage précisé, décrit.